Quels horaires privilégier pour trader le Forex ?

Si vous débutez sur le marché Forex et recherchez des informations sur les horaires d'ouverture et de fermeture des marchés principaux (Tokyo, Londres, New York), cet article détaille précisément ces horaires. Parallèlement, nous examinerons les différents fuseaux horaires, incluant ceux de pays tels que le Mexique, le Chili, l'Argentine, la Colombie et le Pérou, en utilisant le fuseau horaire du Français comme référence.

De même, il est crucial de saisir quand il est le plus judicieux de trader sur le marché des changes. Ceci implique d'identifier les périodes de chevauchement entre les marchés et les moments de forte activité. Ainsi, nous vous fournirons toutes ces informations pour améliorer vos stratégies de trading.

différents horaires de marché Forex

Quel sont les horaires pertinents en Forex ?

Le terme “Forex” est probablement familier. Cependant, la notion des “Horaires Forex” peut être moins évidente. Le marché des changes fonctionne 24 heures sur 24, débutant à 17h00 EST le dimanche et se terminant à la même heure le vendredi. Néanmoins, il convient de souligner que les horaires du Forex diffèrent selon les pays.

À l'heure actuelle, le marché Forex traite un volume quotidien approximatif de 5 trillions (5000 milliards) de dollars. Cela le place parmi les plus grands secteurs financiers au monde. De plus, les “devises majeures” jouent un rôle prépondérant sur le Forex. Leur importance réside dans leur liquidité et leur volume de négociation élevé.

Il est important de noter que, indépendamment de l'horaire choisi pour opérer, le marché Forex reste hautement compétitif. Il attire des milliers d'investisseurs à travers le monde, tous en quête d'opportunités lucratives. Par conséquent, comprendre et suivre les horaires adéquats sur le Forex est crucial. Cela permet d'optimiser les stratégies de trading et de prendre des décisions éclairées dans ce secteur financier dynamique.

Horaires d'ouverture et fermeture des marchés internationaux sur le Forex

Les marchés financiers internationaux se répartissent sur quatre continents principaux pour ce qui est des horaires Forex : Europe, États-Unis, Asie, et Océanie. Ces régions englobent une vaste étendue géographique. Chacune se caractérise par une ville majeure.

En Europe, les sessions de Londres et de Francfort sont les plus influentes. Aux États-Unis, New York domine avec sa session la plus importante. En Asie, c'est Tokyo qui initie la session. En Océanie, Sydney joue un rôle crucial dans l'horaire Forex. Il est crucial de remarquer que les horaires de ces sessions fluctuent avec les saisons, notamment l'hiver.

L'ouverture de chaque session active les acteurs majeurs du marché dans ces zones, y compris les traders indépendants. Ces derniers lancent leurs opérations et orientent les tendances du marché. L'attention portée aux horaires est vitale pour élaborer efficacement vos stratégies de trading. Cela est essentiel pour exploiter les opportunités qu'offrent ces marchés financiers globaux.

Marché de Londres

  • Heure d'ouverture : 8:00 a.m. (Heure locale), 3:00 a.m. EST, 9:00 a.m. UTC+1
  • Heure de fermeture : 5:00 p.m. (Heure locale), 11:00 a.m. EST, 4:00 p.m. UTC+1

Marchés américains (New-York)

  • Heure d'ouverture : 8:00 a.m. (Heure locale), 8:00 a.m. EST, 1:00 p.m. UTC+1
  • Heure de fermeture : 5:00 p.m. (Heure locale), 4:00 p.m. EST, 9:00 p.m. UTC+1

Marché Japonais (Tokyo)

  • Heure d'ouverture : 9:00 a.m. (Heure locale), 7:00 p.m. EST, 12:00 p.m. UTC+1
  • Heure de fermeture : 6:00 p.m. (Heure locale), 3:00 a.m. EST, 8:00 a.m. UTC+1

Marché Australiens

  • Heure d'ouverture : 7:00 a.m. (Heure locale), 6:00 p.m. EST, 11:00 p.m. UTC+1
  • Heure de fermeture : 4:00 p.m. (Heure locale), 2:00 a.m. EST, 7:00 a.m. UTC+1

Marchés Européens (Xetra)

  • Heure d'ouverture : 9:00 a.m. (Heure locale), 3:00 a.m. EST, 8:00 a.m. UTC+1
  • Heure de fermeture : 5:30 p.m. (Heure locale), 11:30 a.m. EST, 4:30 p.m. UTC+1

Quels sont les chevauchements d'horaires sur le Forex ?

L'importance de comprendre les “chevauchements” dans l'horaire Forex est primordiale. Ces périodes correspondent aux moments où les horaires de différents marchés se superposent. Elles sont cruciales pour le trading sur le Forex. Lors de ces chevauchements, le volume des transactions connaît une augmentation marquée.

En effet, les investisseurs de différentes sessions opèrent en même temps, créant des opportunités accrues pour le trading.

  • Session de Londres, Frankfurt et NYSE : 13:00 à 17:00 heure GMT (4 heures de durée). Ce chevauchement est notable pour être la période avec le plus grand volume de transactions sur le Forex à l'échelle mondiale. Il contribue à plus de 50% des opérations quotidiennes.
  • Session de Tokyo avec la session de Frankfurt : 07:00 à 08:00 heure GMT (1 heure de durée). Malgré sa courte durée, ce chevauchement est important. Il marque la participation active de deux continents majeurs : l'Asie et l'Europe.
  • Session de Sydney avec la session de Tokyo : 24:00 à 06:00 heure GMT (7 heures de durée). Bien que le volume et le nombre d'investisseurs soient moindres comparés au premier chevauchement, sa durée prolongée en fait le plus long parmi les sessions dans l'horaire Forex.

Quel sont les meilleurs horaires pour investir sur le Forex depuis la France ?

L'investissement sur le marché du Forex (échange de devises) dépend fortement des heures de marché et des sessions de trading internationales. Depuis la France, les meilleurs horaires pour investir sur le Forex sont généralement liés aux heures d'ouverture des principaux marchés financiers mondiaux. Voici pourquoi :

  1. Overlap des Marchés de Londres et New York : L'un des meilleurs moments pour trader est lorsque les marchés de Londres et de New York se chevauchent, généralement entre 14h00 et 18h00 (heure de Paris). Pendant cette période, le volume des échanges est très élevé, offrant une plus grande liquidité et potentiellement des mouvements de prix plus significatifs.
  2. Ouverture du Marché de Londres : Le marché de Londres, le plus grand centre de trading Forex, ouvre à 9h00 (heure de Paris). Cette période est également avantageuse car elle coïncide souvent avec le début de mouvements de marché importants.
  3. Annonces Économiques : Les annonces économiques majeures, telles que les taux d'intérêt, les chiffres du chômage, etc., peuvent avoir un impact significatif sur le marché Forex. Ces annonces sont souvent faites en début de journée aux États-Unis (après-midi en France) ou en début de matinée en Europe.
  4. Session Asiatique : Bien que moins volatile, la session asiatique (ouvrant vers 1h00 du matin, heure de Paris) peut être intéressante pour certains types de stratégies, surtout si vous vous concentrez sur les devises asiatiques.

Un article en lien avec les horaires Forex :

👉 Vous souhaitez trader le Forex : optez pour les CFD

FAQ

Quels sont les horaires d'ouverture et de fermeture des marchés Forex à Tokyo, Londres et New York?

Les horaires varient, mais généralement, Tokyo ouvre à 00h00 GMT, Londres à 08h00 GMT, et New York à 13h00 GMT. Ces horaires peuvent être ajustés en fonction des saisons.

Comment sont affectés les marchés Forex par les fuseaux horaires des pays tels que le Mexique, le Chili, l'Argentine, la Colombie et le Pérou?

Les fuseaux horaires de ces pays peuvent influencer les heures de trading dans leurs régions respectives, ce qui peut créer des périodes de chevauchement avec les marchés principaux, offrant ainsi des opportunités de trading intéressantes.

Quelles sont les périodes de chevauchement les plus importantes entre les marchés Forex?

Les périodes de chevauchement les plus importantes sont celles où deux marchés majeurs sont ouverts en même temps. Par exemple, le chevauchement entre Londres et New York, de 13h00 GMT à 17h00 GMT, est une période de forte activité propice au trading.

Articles connexes